Комитет по культуре Санкт-Петербурга
Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов
Улан-Баторский государственный университет
Сибирский федеральный университет
Виртуальная выставка "Оленные камни Монголии" организована в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов и открыта для посетителей с 28 декабря 2017 по март 2018 в дни и часы работы музея.
Оленные камни – один из видов археологических памятников, ставших своего рода символом древней культуры Центральной Азии. Они представляют собой каменные стелы прямоугольного сечения, схематично изображающие фигуру мужчины-воина.
Как правило, на стеле выделена зона головы с серьгами и ожерельем на шее, зона туловища с изображением лука и щита, заполненная также рисунками животных (в первую очередь оленей), пояс с привешенными к нему кинжалом, боевым топором или пробойником-чеканом, ножом, оселком. Судя по типам изображенных предметов, время изготовления стел укладывается в X–VI века до н.э.
Бесспорно выделяются два стиля оленных камней. Первый из них назван «монголо-забайкальским», поскольку распространён в основном в Центральной Монголии и более восточных областях. Фигуры оленей здесь сильно вытянуты, нос больше напоминает птичий клюв, рога превращаются в фантастические завитки. На поясе, как правило, находятся топор с петелькой на обушке и кинжал с грибовидным или кольцевидным навершием. Эти изваяния по аналогиям в инвентаре погребений с территории Китая датируются X–VIII веками до н.э.
Второй стиль, «саяно-алтайский», распространён в Западной Монголии, Горном Алтае и Туве. Здесь изображены фигуры оленей, кошачьих хищников и кабанов в характерном «скифском зверином стиле», чеканы-пробойники, кинжалы-акинаки и серьги, находящие себе прямые аналогии в захоронениях скифо-сибирских культур российского Саяно-Алтая, относящихся к IX–VI векам до н.э.
Таким образом, оленные камни в Центральной Азии использовались населением, принадлежавшем к различным культурам и расселённым на огромной территории.
Масштабные раскопки ансамблей древних сооружений, связанных с оленными камнями на территории Монголии впервые проведены Международной Центральноазиатской археологической экспедицией (МЦАЭ), организаторами которой выступили Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов и Улан-Баторский государственный университет. За столетний период изучения оленных камней работы по исследованию архитектуры комплексов, с ними связанных, а также изучению истории формирования таких памятников не проводились.
В 2001 году МЦАЭ были предприняты раскопки погребально-ритуального комплекса Хар говь на территории Мунххайрхан сомона Ховд аймака, с которым были связаны четыре оленных камня «саяно-алтайского» и «смешанного» типа.
В 2006 году в долине Суртийн дэнж в Бурэнтогтох сомоне Хубсугульского аймака был полностью исследован ритуальный комплекс, основу которого составлял ряд из оленных камней «саяно-алтайского» типа. Именно изображение на оленном камне из памятника Суртийн дэнж – свернувшиеся в кольцо кошачьи хищники - стало символом настоящей экспозиции.
В 2013 году также в Бурэнтогтох сомоне раскопом размерами 75 ´ 55 м был исследован один из самых известных в литературе памятников с оленными камнями «монголо-забайкальского типа» – Ушкийн увэр.
Единство композиции сооружений на исследованных ритуальных местах и сооружений, сопровождающих погребальные курганы-херексуры того же времени, может свидетельствовать о замещении оленными камнями реального погребального сооружения – кургана с могилой. Таким образом, результаты исследований МЦАЭ свидетельствуют о том, что в Западной и Центральной Монголии оленные камни не выполняли роль «надмогильных» монументов, а использовались в качестве кенотафов - памятников, изображающих реальных людей, по каким-то причинам не погребённых в курганах-херексурах.
По объективным причинам трудно демонстрировать оригинальные оленные камни в музее. Современные технологии делают доступными их цифровые модели практически каждому. Скачайте приложение «Оленные камни» вместе с буклетом и в дополненной реальности почувствуйте себя археологом, рассматривающим камни в поисках древних изображений.
Литература